Appena sfornata profuma d’autunno: la pasta al forno di Csaba per una domenica perfetta

Il profumo dell’autunno in una teglia: paccheri al forno con salsiccia, radicchio e formaggi filanti di Csaba Dalla Zorza.

Ci sono domeniche in cui basta aprire il forno per sentire che è arrivato l’autunno. Il profumo che invade la cucina, denso e caldo, quello che mette fame solo a sentirlo. Ecco la ricetta preferita di Csaba Dalla Zorza per queste giornate: paccheri al forno con salsiccia, radicchio e formaggi filanti, una pasta autunnale irresistibile, perfetta per la tavola della domenica. È una di quelle pietanze che uniscono tutti: chi ama la tradizione, chi cerca un piatto ricco, chi vuole qualcosa che sappia di casa ma con un tocco gourmet. Il segreto? Ingredienti semplici, ma combinati con cura.

pasta al forno
Profumo d’autunno con la pasta di Csaba Dalla Zorza

I paccheri, tenaci e corposi, accolgono il sugo come spugne di bontà, mentre il radicchio regala quel retrogusto amarognolo che si sposa alla perfezione con la dolcezza della cipolla e la sapidità della salsiccia. Gli ingredienti per 4-5 persone sono: 500 g di paccheri La Molisana, 1 metro di salsiccia fresca, 2 radicchi di Treviso (o di Chioggia, se preferite un gusto più deciso), 1 cipolla di Tropea, 30 g di parmigiano grattugiato, 2-3 scamorze affumicate, 30 g di taleggio. Origano fresco, 2-3 rametti Olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

La ricetta della pasta al forno di Csaba Dalla Zorza

Fate soffriggere la cipolla tritata in una padella ampia con un filo d’olio. Quando diventa trasparente, aggiungete la salsiccia sbriciolata e lasciatela rosolare bene per 5 minuti, fino a doratura. A quel punto unite il radicchio tagliato a striscioline: coprite la padella e lasciate cuocere per circa 5 minuti, poi scoprite e fate andare ancora per altri 5, mescolando spesso. Regolate di sale e, se vi piace, aggiungete un pizzico di pepe. Nel frattempo, lessate i paccheri al dente in abbondante acqua salata. Scolateli e conditeli subito con il sugo di salsiccia e radicchio. Aggiungete il parmigiano e la scamorza tagliata a cubetti o grattugiata grossolanamente. Mescolate bene per amalgamare tutti i sapori.

 

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Versate la pasta in una teglia unta con un filo d’olio. Distribuite sopra il taleggio a pezzetti, qualche foglia di origano fresco e una spolverata di pepe nero. Infornate a 200°C sotto il grill per 3-4 minuti: giusto il tempo per far sciogliere i formaggi e dorare la superficie. Sfornate e servite subito, quando la crosticina è filante e il profumo conquista anche chi non aveva fame. È una pasta al forno autunnale che sa di comfort, quella che trasforma una giornata qualunque in una domenica speciale. Il radicchio la rende stagionale, la salsiccia le dà corpo, e i formaggi fusi completano l’opera. Preparatela una volta: da quel momento diventerà la vostra firma in tavola.

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