Basta figuracce di Natale: Csaba svela il rituale più elegante (e infallibile) per servire il panettone con la crema

Natale significa anche apparecchiare la tavola e accogliere la propria famiglia come non succede nel resto dell'anno. Sapete che anche nel servire un panettone si può essere chic e infallibili? Lo dimostra la regina dell'eleganza e delle preparazioni in casa, Csaba Dalla Zorza. Proprio lei in un recente post su Instagram identifica il rituale più elegante per offrire ai commensali il dolce più amato delle feste, magari con della crema. Curiosi di sapere come agire?

Secondo Csaba Dalla Zorza, icona di stile e volto amatissimo di Cortesie per gli Ospiti, il segreto per evitare le classiche “figuracce di Natale” sta tutto nel servizio. Questo vale sia per un panettone firmato Iginio Massari o Antonino Cannavacciuolo, sia per il classico milanese comprato al supermercato. Perché a Natale nessuno guarda l’etichetta, ma tutti guardano la tavola e assaporano il gusto. Cosa fare, dunque, per non sbagliare? È presto detto.

Natale
Fonte: Instagram Csaba Dalla Zorza

Il rituale del panettone secondo Csaba Dalla Zorza: dove va la crema, come si taglia e quali posate servono davvero

La prima regola di Csaba Dalla Zorza è chiara: niente coltello. Il coltello a tavola, di fronte a un panettone, non serve. Spezza solo l’atmosfera, rovina la morbidezza e crea briciole inutili. L’idea, secondo Csaba, è che il panettone si rispetta come un lievitato soffice e vivo. Quindi proprio come una fetta di pane non si “taglia”, ma si stacca, lo stesso vale per il dolce tipico milanese. Ecco perché servono solo due strumenti: forchetta e cucchiaio. Infatti, il cucchiaio permette di raccogliere la crema con precisione e di aggiungerla sopra il boccone appena staccato con la forchetta.

 

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La crema dove va? Le opzioni sono due, entrambe ammesse e ugualmente eleganti:

  • sul piatto, accanto alla fetta e parzialmente sopra
  • oppure in una salsiera dedicata, da cui ogni ospite preleva la quantità desiderata

Secondo Csaba non esiste una scelta perfetta e definitiva. Esiste però un criterio: la crema deve essere accessibile, invitando il commensale a prenderla, senza però invadere il piatto. Se la porzione è piccola, il piatto funziona. Se la tavolata è numerosa, la salsiera a parte è forse la soluzione migliore. E ora arriva la risposta alla domanda che in tanti si sono fatti in anni di pasti natalizi. Ma si può mangiare il panettone con le mani? E qui arriva la sorpresa più bella.

Sì, si può. Anzi, Csaba lo considera un gesto naturale, accettabile e simpatico. L’unica accortezza? Usare il cucchiaio per raccogliere un tocco di crema e posarlo con grazia sul pezzetto preso con le dita. Così, la tavola delle feste diventa un luogo memorabile. Seguire i consigli dell'esperta di bon ton significa evitare “figuracce di Natale” che tutti temono: posate messe male, crema sbrodolata o fette davvero poco invitanti.

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