Ormai mancano poche ore alla Vigilia di Natale, così anche i vip si dilettano in cucina e non fa eccezione Al Bano. Quest'ultimo, cuoco provetto, propone un piatto che profuma tutta la casa e stupisce chiunque grazie a un ingrediente segreto che il cantante non ha voluto svelare, ma che è ipotizzabile dai colori del piatto. Ma procediamo con ordine.
Spesso immaginiamo i vip come entità lontane, soprattutto da quelle che molti etichettano come 'faccende domestiche'. Eppure la cucina, nel periodo natalizio, non è una faccenda. Anzi, è una questione serissima. E tanti personaggi noti del mondo dello spettacolo si ritrovano ai fornelli per diletto, palesando una maestria da chef. È il caso di Al Bano che qualche giorno fa ha dichiarato sui social in un video Instagram che stava preparando un pranzo straordinario, perfettamente adatto alla Vigilia di Natale. Come ha lui stesso ammesso si tratta della zuppa di pesce e frutti di mare con un ingrediente segreto. Il cantante di Cellino San Marco non ha voluto svelarlo, ma è comunque possibile intuirlo e tentare una zuppa di pesce come quella da lui cucinata.

Al Bano e la sua zuppa di pesce perfetta per la Vigilia di Natale: come realizzarla
Osservando la consistenza e il colore della zuppa di pesce, le ipotesi diventano inevitabili. La prima è lo zafferano, l’oro della cucina italiana. Ne basta pochissimo per trasformare una zuppa, non copre il sapore del mare, ma lo accompagna e dona profondità e un profumo elegante. La seconda ipotesi è una crema di zucca: dolce, vellutata e frullata finemente. La zucca scalda il piatto e lo rende più avvolgente, perfetto per una Vigilia vissuta in famiglia. La terza ipotesi è un fumetto di pesce molto concentrato con teste di crostacei, gusci e lische, tutto cotto lentamente, filtrato e ridotto fino a diventare quasi una crema dorata. È l’ipotesi più da cuoco esperto, quella che parla di pazienza e memoria. La ricetta della zuppa di pesce “alla Al Bano” parte da qui.
Visualizza questo post su Instagram
Gli ingredienti per realizzarla sono: 1 kg di pesce da zuppa (scorfano, gallinella, tracina, coda di rospo), 500 g di cozze, 500 g di vongole, 300 g di gamberi o scampi, 2 spicchi d’aglio, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 300 g di pomodorini (facoltativi), 1 litro di brodo di pesce (fumetto), prezzemolo fresco, sale q.b., pepe q.b., pane casereccio. Per il fumetto di pesce (consigliato): teste e gusci dei crostacei, lische del pesce, sedano, carota, cipolla e acqua fredda.
Prepara il fumetto. Metti in pentola teste, gusci e lische con sedano, carota e cipolla, poi copri con acqua fredda e cuoci 40 minuti. Filtra e tieni da parte. Apri cozze e vongole e falle aprire in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio. Filtra l’acqua e conserva. Intanto, in una pentola larga scalda l’olio con l’aglio, aggiungi i pomodorini e cuoci 5 minuti.
Unisci il pesce da zuppa a pezzi, versa il fumetto caldo e l’acqua dei molluschi filtrata e cuoci 15–20 minuti a fuoco medio. Infine, aggiungi gamberi, cozze e vongole e cuoci altri 5 minuti. Regola di sale e pepe, spegni e lascia riposare 5 minuti.
