Timballo di pasta per le feste, trionfo di sapori: la ricetta napoletana di Mauro Improta

Timballo di pasta per le feste: il trionfo natalizio di Mauro Improta su Rai 1 da Antonella Clerici.

Le festività natalizie si avvicinano, e con esse le tradizionali tavolate che riuniscono famiglie e amici per celebrare insieme. L’atmosfera è magica, le luci scintillano, ei profumi della cucina invadono la casa, regalando emozioni indimenticabili. Tra le portate che segnano il cuore del pranzo di Natale, spiccano piatti sontuosi, vere e proprie opere d’arte gastronomica. In questo scenario, il timballo di pasta, proposto da Mauro e Mattia Improta, rappresenta un’idea perfetta per stupire i propri ospiti. I due sono dei veri maestri in fatto di primi piatti.

Un primo piatto ricco di sapori e storia, protagonista di una ricetta portata in scena nello studio di Antonella Clerici. I due chef campani, noti per il loro estro e la simpatia, hanno condiviso non solo i segreti di questa ricetta durante il programma, ma anche divertenti racconti familiari che hanno reso più calorosa questa giornata di fine novembre. Ecco come preparare il timballo di pasta, una vera festa per il palato.

INGREDIENTI

  • 600 g di mezzi ziti
  • 300 g di macinato di manzo
  • 500 g di salsa di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • 200 g di piselli lessi
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico, olio, sale e pepe

Per la crema al basilico:

  • 20 foglie di basilico
  • 100 ml di olio di semi o extravergine

Timballo di pasta: segui tutti i passaggi della ricetta di Mauro Improta

In un tegame, soffriggete la cipolla tritata con un filo d’olio. Unite il macinato di carne, mezzo spicchio d’aglio ei piselli già lessati. Lasciateli insaporire, quindi sfumate con il vino rosso. Una volta evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco lento per 20 minuti, coprendo il tegame. Cuocete i mezzi ziti in abbondante acqua salata, scolandoli al dente. Conditeli con il ragù appena preparato e il formaggio grattugiato. Foderate una tortiera con un disco di pasta sfoglia. Stendete metà della pasta condita sul fondo, aggiungete la mozzarella a pezzetti, altro ragù e una spolverata di formaggio.

timballo di pasta
Il timballo di pasta di mauro e Mattia Improta su Rai 1

Ricoprite con la pasta restante e sigillate con il secondo disco di sfoglia. Spennellate con l’uovo sbattuto per una doratura perfetta e cuocete in forno statico a 180-200°C per 25 minuti. Sbollentate le foglie di basilico per pochi istanti, immergetele in acqua e ghiaccio, quindi frullatele con l’olio di semi utilizzando un mixer a immersione. Servite il timballo caldo, accompagnandolo con un cucchiaio di crema al basilico: un capolavoro di gusto che conquisterà tutti i vostri ospiti. Mauro e Mattia Improta dimostrano ancora una volta che la cucina è un’arte capace di unire tradizione e creatività, perfetta per arricchire le nostre festività.

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