VIP e Personaggi Famosi

Carciofi croccanti, menta fresca e tocco da chef: la pasta alla Vignarola di Borghese è la più profumata di sempre

Alessandro Borghese torna a stupire i suoi follower su Instagram con un piatto che sa di tradizione e freschezza, trasformato dal suo tocco in un piccolo capolavoro. Si tratta della mezza manica integrale in Vignarola, una ricetta che unisce la rusticità della cucina romana con l’eleganza della sua mano da chef. E il risultato è una pasta che profuma di primavera, ma che conquista anche a settembre, grazie al gioco tra verdure di stagione, menta e carciofi fritti croccanti. Ecco ingredienti e procedimento per provare a replicarla, con tutti i segreti dello chef più amato della televisione italiana.

Pasta alla Vignarola di Borghese. Fonte: Instagram

Gli ingredienti della Vignarola di Alessandro Borghese

  • 320 g di mezza manica integrale
  • 200 g di fave fresche
  • 200 g di piselli freschi
  • 4 carciofi
  • 1 cipollotto fresco
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. olio di semi per friggere
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • qualche foglia di menta fresca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • q.b. pecorino romano grattugiato
  • sale e pepe
  • qualche foglia di lattuga romana

Il procedimento passo dopo passo

  1. Cuoci le fave e i piselli in acqua bollente per 2 minuti, quindi raffreddali subito in acqua e ghiaccio per mantenerne il colore brillante.
  2. In una padella scalda un filo di olio extravergine e rosola il cipollotto tritato finemente. Aggiungi una parte dei carciofi puliti e tagliati, poi unisci anche le fave e i piselli scolati.
  3. Alza la fiamma e lascia rosolare per qualche minuto. Aggiusta di sale e pepe, quindi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi qualche foglia di menta e cuoci a fuoco medio per circa 15 minuti.
  4. I carciofi rimasti tagliali alla julienne, passali velocemente nella farina di riso e friggili in olio di semi fino a renderli dorati e croccanti. Asciugali su carta assorbente.
  5. Taglia alla julienne anche la lattuga romana e tienila da parte.
  6. Cuoci la mezza manica integrale in abbondante acqua salata, scolala al dente e manteca nella padella con il sugo di Vignarola, aggiungendo un po’ di acqua di cottura e pecorino grattugiato.
  7. Impiatta aggiungendo la lattuga, guarnisci con i carciofi fritti e completa con qualche foglia di menta fresca.

Un piatto che racconta Roma con il gusto di Borghese

La Vignarola è uno dei piatti simbolo della cucina romana di primavera, ma Alessandro Borghese riesce a renderla attuale e irresistibile per tutti i palati. Con il contrasto tra la morbidezza delle verdure e la croccantezza dei carciofi fritti, il profumo della menta e la sapidità del pecorino, questa ricetta diventa un’esperienza da replicare subito a casa, soprattutto nei giorni del weekend, quando ci si concede maggior tempo in cucina e a tavola. Non solo un primo piatto, ma un vero inno alla stagione e alla fantasia: ecco perché il pubblico social non ha dubbi, la pasta alla Vignarola di Borghese è già la più profumata di sempre.

Francesca Niespolo

Francesca Niespolo scrive, parla e intervista per il Network TN dal 2022. Laureata in Scienze della Comunicazione – con specializzazione in radio, cinema e TV – ha un’ossessione conclamata per il mondo dello spettacolo. Che si tratti di musica, serie cult o film che fanno discutere, non si limita a raccontarli: li viviseziona con passione e una buona dose di ironia. Attenta ai dettagli e devota alla narrazione, è la persona giusta se vuoi sapere tutto, ma proprio tutto, su quello che succede nel grande circo dell’intrattenimento. Instagram: https://www.instagram.com/francescaniespolo.it/ TikTok: https://www.tiktok.com/@francesca_niespolo Spreaker: https://www.spreaker.com/podcast/primo-podcast--5100900

Francesca Niespolo

Stasera su RaiPlay, Maria Vera Ratti in un film intenso: ogni scena brucia, dimenticate Enrica Colombo di Ricciardi

Stasera su RaiPlay potreste lasciarvi travolgere dalla magia di Eduardo De Filippo. Infatti, Maria Vera…

12 ore

Crolla tutto e il pubblico resta senza fiato: film italiano potentissimo stasera su Netflix

Netflix propone ogni giorno migliaia di contenuti ai suoi utenti. Tra film e serie tv,…

13 ore

Tre settimane, zero sforzo: il trucco di Aurora Ramazzotti per far crescere una pianta di avocado in casa

Aurora Ramazzotti e i consigli per far crescere una pianta di avocado in casa: ecco…

14 ore

Il Paradiso delle Signore: arriva un altro cambio di programmazione dopo lo stop su Rai 1

Il Paradiso delle Signore è uno dei prodotti più amati della Rai. Nato come fiction…

15 ore

Giornata contro la violenza sulle donne: guarda oggi un film Premio Oscar che commuove, poi riflettere

Uno dei film più amati e osannati di Ridley Scott, risorge oggi per una giustissima…

15 ore

Forbidden Fruit, anticipazioni domani 26 novembre: Kemal vuota il sacco e gela tutti

Tra le migliori serie turche del momento, accanto a La notte nel cuore, La forza…

16 ore