Mezze penne al pesto di prezzemolo: l’alternativa furba (e deliziosa) al classico genovese. Antonella Clerici lancia la ricetta dell’estate 2025.
Antonella Clerici ha portato in tavola un primo piatto lampo, ma capace di stupire tutti: le mezze penne verdi con un pesto totalmente diverso dal solito. Una ricetta “sciuè sciuè” come piace a lei, ma che risolve alla grande quelle situazioni estive in cui il basilico manca oppure la nostra piantina, sotto il sole cocente, ha deciso di arrendersi. Ecco allora che arriva in soccorso un protagonista spesso sottovalutato: il prezzemolo fresco. Economico, profumatissimo, disponibile tutto l’anno. E soprattutto perfetto per un condimento versatile, fresco e pronto in pochi minuti.
Questo è senza dubbio il pesto senza basilico che ti salva l’estate. La ricetta di Antonella è semplicissima e adatta anche a chi ha poca dimestichezza con i fornelli. Le mezze penne verdi si preparano in meno di 20 minuti, ma il risultato sorprende per equilibrio e gusto. Il segreto? L’uso di pochi ingredienti intelligenti:
Ingredienti per 2-3 persone:
250 g di mezze penne
1 mazzo di prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
4 acciughe sott’olio
50 g di pinoli
Olive verdi denocciolate (circa una manciata)
Formaggio grattugiato (Parmigiano o Grana)
Olio extravergine d’oliva q.b.
Inizia tostando i pinoli in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. In un’altra padella, scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e le acciughe. Lasciale sciogliere lentamente. Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Alle mezze penne potete alternare delle trofie, oppure fusilli o rigatoni. Anche gli spaghetti non sono niente male. Prepara il pesto frullando nel mixer il prezzemolo, le olive, il formaggio grattugiato e un generoso giro d’olio. Scola la pasta e saltala brevemente nella padella con le acciughe.
Unisci i pinoli tostati e la crema di prezzemolo, mescola bene e impiatta. Si tratta di un condimento jolly da usare in mille modi, pronto in cinque minuti e con pochi mezzi e ingredienti da impiegare. Questa crema al prezzemolo non è solo perfetta con la pasta: puoi usarla anche come pesto alternativo per le insalate di patate, da spalmare sui crostini per un aperitivo rustico, oppure come salsa per accompagnare un’insalata di farro o riso freddo. Si conserva in frigo per 2-3 giorni in un barattolo ben chiuso, coperto con un filo d’olio. In più, non contiene né panna né burro, è ricca di aromi e fa fare bella figura anche con gli ospiti. Più leggera del pesto genovese, ma altrettanto saporita.
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