Pollo e patatine fritte come in America: la ricetta di Andrea Mainardi per una cena veloce e irresistibile.
Se cerchi un’idea per una cena sfiziosa da preparare stasera, ti basteranno pochi ingredienti e una manciata di trucchi da vero chef. Andrea Mainardi, volto noto di È Sempre Mezzogiorno su Rai 1, ha svelato la sua personale versione del classico “chicken & fries” in stile americano. Ma attenzione: non si tratta della solita frittura. Il segreto? Una marinatura alla salsa di soia e un passaggio furbo che rende le patatine dorate e croccanti come quelle dei migliori diner a stelle e strisce. Vediamo come replicare questo piatto a casa, perfetto per tutta la famiglia e decisamente goloso.
Ingredienti (per 4 persone)
Per il pollo croccante:
400 g di petto di pollo
100 ml di salsa di soia
1 spicchio d’aglio
4 uova
Farina q.b.
Paprika dolce q.b.
Corn flakes sbriciolati q.b.
Sale
Olio di semi per friggere
Per le patatine:
800 g di patate
Acqua fredda
Sale
Olio di semi per friggere
Per la maionese al lime e la salsa finale:
2 tuorli
250 ml di olio di semi
1 cucchiaino di aceto di mele
30 ml di succo di lime
Sale
Pepe nero macinato
150 g di ketchup
Salsa piccante a piacere
Il primo segreto di Andrea Mainardi è la marinatura. Taglia il petto di pollo a listarelle e mettilo in una pirofila con salsa di soia e aglio schiacciato. Copri con pellicola e lascia riposare in frigo per almeno mezz’ora. Questo passaggio non solo insaporisce la carne, ma la rende anche più tenera. Una volta marinato, il pollo va passato in una miscela di farina e paprika dolce, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e infine nei corn flakes sbriciolati. Premi bene con le mani per far aderire la panatura. Friggi in olio profondo a 160°C fino a ottenere una doratura uniforme.
Taglia le patate a bastoncini e immergile in acqua fredda per almeno 30 minuti. Questo passaggio rimuove l’amido in eccesso e permette una frittura più asciutta e croccante. Dopo l’ammollo, sbollentale in acqua salata per 5 minuti, poi asciugale bene e friggile in olio caldo fino a quando diventano dorate e croccanti (ci vogliono circa 20 minuti). Scola su carta assorbente e sala. Per una maionese diversa dal solito, porta a bollore in un pentolino aceto di mele, succo di lime e pepe nero. Intanto, metti i tuorli in un contenitore alto e frulla con il mixer a immersione, versando l’olio di semi a filo. Unisci anche il liquido bollente e aggiusta di sale. Il risultato sarà una salsa vellutata e leggermente acidula, perfetta per accompagnare pollo e patatine.
Mescola il ketchup con qualche goccia di salsa piccante, regolando l’intensità secondo i tuoi gusti. È il tocco finale per dare al piatto un carattere deciso. Se sei di fretta ma non vuoi rinunciare al gusto, puoi preparare pollo e patatine anche in versione semi-anticipata: metti il pollo in marinatura la mattina e taglia le patate lasciandole in acqua in frigo. All’ora di cena, ti basterà friggere tutto e preparare le salse in 10 minuti. Il risultato? Una cena da leccarsi le dita, che mette d’accordo adulti e bambini.
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