Pane al farro: l’alternativa saziante e ricca di proprietà al pane bianco, che ha fatto impazzire Antonella Clerici.
Il pane al farro, presentato da Fulvio Marino nello studio di E’ Sempre Mezzogiorno su Rai 1, ha conquistato la conduttrice Antonella Clerici e rappresenta una valida alternativa al pane bianco tradizionale. Questa ricetta semplice e gustosa è ideale per chi cerca un’opzione più nutriente, ricca di fibre e più saziante, perfetta anche dopo le feste per un’alimentazione più equilibrata.
Il farro è un cereale antico ricco di fibre, vitamine del gruppo B, minerali come ferro, magnesio e zinco, e ha un indice glicemico più basso rispetto al frumento raffinato. Queste caratteristiche lo rendono ideale per mantenere l’energia costante nel corso della giornata e favorire una digestione più lenta, aumentando la sensazione di sazietà. Potete prepararlo in casa e utilizzarlo a tavola, tra i pasti principali, colazioni e merende: una vera coccola che fa bene a palato e all’organismo.
Ingredienti:
1 kg di farina di farro bianco
15 g di lievito di birra fresco
650 g di acqua
30 g di miele di acacia
20 g di sale
80 g di olio extravergine d’oliva
Latte per spennellare
In una ciotola capiente, unisci la farina di farro, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescola con un cucchiaio per alcuni minuti fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi il miele e mescola ancora. Successivamente, incorpora il sale, l’acqua rimanente e impasta energicamente per 10 minuti. Aggiungi l’olio e continua a lavorare l’impasto finché non sarà completamente assorbito. Copri la ciotola e lascia lievitare per 40 minuti in un luogo caldo.
Dividi l’impasto in 8 parti uguali. Ripiega ciascuna parte su sé stessa più volte fino a formare delle sfere lisce e compatte. Per la seconda lievitazione, disponi le sfere in uno stampo da pane in cassetta di dimensioni 10x10x30 cm. Copri e lascia lievitare fino a quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo.
Spennella la superficie con il latte per ottenere una crosta morbida e dorata. Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti, poi abbassa la temperatura a 180°C e cuoci per altri 10 minuti. Per una cottura uniforme, è consigliabile estrarre il pane dallo stampo negli ultimi minuti. Antonella Clerici dopo la diretta, ha mostrato uno snack con il pane anche nel backstage della trasmissione Rai. Questo pane non solo è delizioso, ma anche più saziante rispetto al pane bianco grazie al maggior contenuto di fibre e nutrienti. È perfetto per chi desidera mantenere uno stile di vita sano e bilanciato, soprattutto dopo gli eccessi delle festività. Provalo come accompagnamento a zuppe, insalate o come base per panini gourmet: non ti deluderà.
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