La pizza Rossini di Fulvio Marino è davvero troppo golosa: se gli ingredienti vi fanno storcere il naso, provate a ricrearla e assaggiate. Non tornerete più indietro.
Durante il fine settimana, Fulvio Marino dedica il suo tempo alla creazione dell'irresistibile lievitato che renderà i giorni liberi ancora più gustosi: una prelibata pizza o focaccia nello studio di E' Sempre Mezzogiorno. Oggi il mastro fornaio piemontese delizia i suoi clienti con un prodotto dalle radici antiche, la celebre pizza Rossini. Si tratta di una preparazione ispirata al celebre musicista, amante del cibo e della buona cucina. Marino anticipa, potrebbe essere una provocazione, ma provare per credere siccome sopra compare l'uovo sodo e la maionese.
Antonella Clerici ha precisato come in cucina conviene sempre assaggiare e sperimentare prima di giungere a conclusioni affrettate e che il cibo è bello e buono sempre e che è un universo dove non ci si può fermare ai luoghi comuni. Vi mostriamo dunque il procedimento per fare a casa la pizza Rossini e gli ingredienti che serviranno:
INGREDIENTI
- 300 g di farina di tipo 0
- 200 g di semola
- 7 g di lievito fresco
- 11 g di sale
- 300 g di acqua
- 25 g di olio extravergine d'oliva
PER CONDIRE
- Maionese qb
- Uova sode
Fulvio Marino prepara la pizza Rossini: non fatevi spaventare dalla maionese
In una ciotola capiente, uniamo la farina di tipo 0 e la semola, mescolando accuratamente. Aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato e la maggior parte dell'acqua, mescolando con cura fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo quindi il sale, l'acqua rimanente e lavoriamo l'impasto per alcuni minuti. Infine, incorporiamo l'olio extravergine d'oliva, continuando a impastare fino a quando è completamente assorbito. Copriamo l'impasto e lasciamo lievitare per circa un'ora e mezza, fino a quando raddoppia di volume, a temperatura ambiente.
Una volta lievitato, dividiamo l'impasto in sei parti uguali e formiamo delle palline, piegandole su se stesse. Disponiamo le palline su una teglia precedentemente unta, copriamo e lasciamo lievitare per circa cinquanta minuti in un luogo caldo.
![fulvio marino](https://larchitetto.it/wp-content/uploads/2024/05/marino-pizza-rossini.jpg)
Successivamente, schiacciamo leggermente ogni pallina per formare delle piccole pizze con i bordi alti, utilizzando delle teglie con un diametro di circa quindici centimetri. Condiamo le pizze con salsa di pomodoro e un filo d'olio extravergine d'oliva, quindi cuociamo in forno preriscaldato a 250°C per circa quindici minuti, utilizzando la modalità statica. Una volta tolte dal forno, il momento più bello. Aggiungiamo sopra un uovo sodo e mezzo tagliati a metà e la maionese a filo: oltre che bellissime da vedere, vi assicuriamo che il sapore non vi deluderà e forse anche i più scettici cambieranno idea.
![fulvio marino](https://larchitetto.it/wp-content/uploads/2024/05/marino-pizza.jpg)