Riso basmati, cucinalo così se sei a dieta: nutrizionista svela un'accoppiata perfetta

riso basmati

Un condimento perfetto con cui accompagnare il riso basmati: la ricetta della nutrizionista Silene Pretto.

Il riso basmati è una varietà di riso a chicco lungo originaria dell'India e del Pakistan, ma ora coltivata in diverse parti del mondo. Le sue proprietà e i suoi benefici lo rendono un alimento vincente da includere in una dieta equilibrata. Naturalmente privo di grassi saturi e colesterolo, è un'opzione ideale per coloro che cercano di mantenere una dieta sana per il cuore. Fornisce infatti una fonte di carboidrati complessi, che sono una fonte di energia a rilascio lento. Questo significa che garantisce energia costante nel corso del tempo, evitando picchi glicemici improvvisi nel sangue.

Ha un indice glicemico relativamente basso rispetto ad altre varietà di riso, il che significa che può aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue, particolarmente importante per le persone con diabete o per coloro che cercano di gestire il loro peso. Il riso basmati poi, ha un aroma distintivo e un sapore leggermente nocciolato che lo rende delizioso da solo o accompagnato da una varietà di condimenti e ingredienti.

riso basmati

Riso basmati, cucinalo così secondo la nutrizionista Silene Pretto

In sintesi, il riso basmati è un alimento nutriente, versatile e dal sapore delizioso che può essere parte integrante di una dieta equilibrata. Incorporarlo regolarmente nei pasti può contribuire a mantenere la salute generale e favorire il benessere. Tuttavia, è importante consumarlo con moderazione e bilanciarlo con altri alimenti nutrienti per garantire un'alimentazione completa e variegata. Proprio per questo motivo, la nutrizionista Silene Pretto ha sperimentato un condimento perfetto per chi magari è a dieta, oppure chi semplicemente cerca una proposta sana, leggera e bilanciata.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

- circa 130g riso basmati
- 250g spinaci
- 250g ceci precotti
- 20g grana grattugiato
- Sale e pepe quanto basta
- Spezie a piacere
- Filo d’olio EVO

Come alternative ai ceci, è possibile utilizzare altre fonti proteiche come tonno, salmone affumicato, formaggio magro, pollo, tofu e così via. In una padella, cuocere gli spinaci  coprendo con un coperchio e mantenendo il fuoco medio. Aggiungere una leggera spruzzata di sale a piacere. Una volta cotti, non strizzarli e trasferirli in un frullatore insieme al formaggio grana grattugiato. Frullare il tutto aggiungendo un po' d'acqua se necessario. Nel frattempo, preparare il riso basmati seguendo le istruzioni sulla confezione, semplicemente facendolo bollire per 10 minuti. Peri ceci croccanti, sciacquare i ceci precotti e asciugarli accuratamente. Metteteli in una ciotola condendo con un filo d'olio, sale, pepe e spezie a piacere. Trasferire i ceci su una teglia e cuocere in friggitrice ad aria calda a 200°C per 10/15 minuti (o fino a doratura), oppure cuocere in forno già preriscaldato a 200°C per 30 minuti (o fino a doratura), girandoli ogni 5/10 minuti. Una volta che il riso è pronto, aggiungere la crema di spinaci e parmigiano insieme ai ceci croccanti.

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