Damiano Carrara serve il panettone con una crema deliziosa: la ricetta

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Damiano Carrara, noto chef e giudice di Bake Off Italia, ha condiviso la sua ricetta per le salse d'accompagnamento perfette da abbinare al panettone.

Servire il panettone con una crema può aggiungere un tocco delizioso al dessert per il pranzo o la cena di Natale. La crema inglese è una scelta popolare, ma si può anche optare per altre creme o salse che si abbinano bene al sapore panettone. Il celebre pasticciere toscano Damiano Carrara concepisce questo dolce natalizio proprio come un dessert che è possibile arricchire e rendere unico durante un'occasione tanto importante.

La sua idea infatti è stata quella di creare una salsa classica, variata per ottenere tre opzioni con cui è possibile servire la vostra fetta di pandoro o panettone e stupire gli ospiti. Una ricetta semplice e anche intelligente, siccome ci permette appunto di ottenere tre diverse salse e accontentare tutti i gusti dei commensali.

Damiano Carrara e le tre salse deliziose da accompagnare al panettone: la ricetta

Carrara, già proprietario di due pasticcerie negli Stati Uniti prima di diventare una figura televisiva di rilievo, ha contribuito a diffondere il panettone anche fuori dall'Italia. Quando serve il panettone a casa, Carrara suggerisce spesso di trasformarlo in un autentico dessert attraverso accompagnamenti speciali. Uno di questi è la crema inglese, preparata mescolando latte, panna e un baccello di vaniglia, mentre i tuorli e lo zucchero vengono montati separatamente. Una volta riscaldato, il liquido viene versato sugli ingredienti montati, successivamente riportato sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 85 gradi.

Per coloro che amano il cacao, specialmente in abbinamento a una fetta di panettone al cioccolato, Carrara propone una salsa più scura. Quest'ultima è realizzata con acqua, zucchero, panna, burro di cacao e cacao in polvere. La procedura per preparare le salse d'accompagnamento per il panettone è semplice e chiara. Si inizia mescolando i liquidi insieme al cacao in polvere in un pentolino, riscaldando il tutto e versando la miscela sul burro di cacao. Successivamente, è sufficiente lasciare cuocere per un breve periodo sul fuoco fino a ottenere la giusta consistenza.

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Le proposte di Damiano Carrara per accompagnare il panettone

Il terzo accompagnamento proposto è una piccola variazione sulla classica crema inglese, che può essere arricchita con purea di lamponi. La procedura rimane la stessa, con l'aggiunta della crema di frutta ottenuta frullando e setacciando le bacche. È possibile scegliere una sola variante o preparare tutte e tre, per creare fette di panettone ognuna con un tocco diverso.

DOSI INDICATIVE

  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero
  • 500 ml di latte intero
  • 1 bacca di vaniglia o estratto di vaniglia

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