Pane raffermo, come reinventarlo? Benedetta Parodi lo usa per preparare il piatto più economico e buono della tradizione italiana: tutti i passaggi.
La ricetta perfetta per risparmiare e gustare un comfort food irresistibile. Chi l’ha detto che per mangiare bene bisogna spendere tanto? La tradizione culinaria italiana è ricca di piatti poveri ma geniali, capaci di trasformare pochi ingredienti semplici in vere e proprie delizie. Uno di questi è senza dubbio la pappa al pomodoro, un grande classico toscano che Benedetta Parodi ama preparare, e che ha il vantaggio di essere economico, saporito e perfetto per riciclare il pane raffermo.
Un piatto che profuma di casa, che sa di cucina della nonna e che con pochi accorgimenti, può diventare ancora più gustoso. Sei pronto a scoprire la ricetta perfetta?
Ingredienti per 4 persone
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b. (siate generosi!)
250 g di pane toscano raffermo (senza sale)
1 kg di pomodori pelati
Sale e pepe q.b.
Brodo vegetale q.b.
Parmigiano q.b.
Rametti di basilico fresco
Peperoncino (facoltativo, per chi ama un tocco di piccante)
Pane raffermo, la Parodi lo trasforma in pappa al pomodoro: pochi passi per un risultato eccezionale
Cominciamo preparando il soffritto. In una pentola capiente, scalda un generoso filo d’olio e fai soffriggere le cipolle tritate finemente insieme agli spicchi d’aglio schiacciati. Se ami il piccante, aggiungi anche un pizzico di peperoncino. Versa i pomodori pelati nella pentola e schiacciali con una forchetta per renderli più cremosi. Lascia cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Unisci a questo punto il pane raffermo: taglia il pane in pezzi e aggiungilo al sugo di pomodoro. Mescola bene e inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo poco alla volta, fino a quando il pane si sarà ammorbidito e avrà assorbito tutti i sapori.

Fai sobbollire a fuoco basso per almeno 30 minuti, continuando a mescolare di tanto in tanto. La pappa deve diventare cremosa e vellutata. Regola di sale e pepe. Il tocco finale? Spegni il fuoco, aggiungi delle foglie di basilico fresco e lascia riposare qualche minuto. Come servire la pappa al pomodoro per esaltarne sapore e semplicità? Servila ben calda, guarnendo ogni piatto con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo, una spolverata di parmigiano e qualche fogliolina di basilico fresco. Per i palati più decisi, un’ulteriore macinata di pepe nero renderà il tutto ancora più saporito. Un piatto che coccola il palato, scalda il cuore e non spreca nulla. Provalo subito e scopri quanto può essere delizioso il pane raffermo trasformato in una ricetta da leccarsi i baffi.