Brodo per minestre o pastina, tocco stellato di chef Cracco: "Cosa mettere al posto del pollo"

Brodo per la pastina con un tocco stellato: le costine di maiale secondo chef Carlo Cracco aggiungono sapore e corpo al re dei comfort food invernali.

La stagione invernale invita a piatti caldi e confortevoli, e quando si parla di brodi, il primo pensiero spesso va al tradizionale pollo. Ma lo chef stellato Carlo Cracco ci regala una nuova interpretazione: un brodo ricco e saporito preparato con costine di maiale. Un’idea audace che trasforma un semplice piatto in un'esperienza gourmet, ideale per coccolarsi nelle fredde serate invernali.

Cracco, dopo la versione sempre extra e stellata del collega Bruno Barbieri, suggerisce di sostituire il classico pollo con le costine di maiale, che grazie al loro contenuto di grasso e sapore intenso, rendono il brodo più corposo e avvolgente. Questo ingrediente dà vita a un piatto perfetto per accompagnare pastina o altre minestre, trasformando questo pilastro dei menù invernali, nella ricetta più buona e corposa da portare a tavola, giusto in tempo per la fine delle festività.

Ecco come prepararlo:

Ingredienti per 2 persone

500 g di costine di maiale
Sale q.b.
Pepe q.b.
Paprika affumicata q.b.
Olio extravergine di oliva

Brodo caldo e saporito: tutti i passaggi della ricetta di Carlo Cracco

Inizia tagliando le costine a metà per facilitarne la gestione e incidi leggermente la parte grassa. Questo passaggio aiuta a ottenere una cottura uniforme e a rilasciare il sapore nel brodo.
Condisci le costine con sale, pepe e un pizzico di paprika affumicata. Questa spezia darà un carattere unico al piatto, con un aroma leggermente affumicato che ben si sposa con la ricchezza delle costine. Cospargi le costine con un filo di olio extravergine di oliva e massaggiale accuratamente per distribuire il condimento in modo uniforme. Lascia riposare le costine in frigorifero per circa 30 minuti: il tempo ideale per far penetrare i sapori.

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La ricetta extra e saporita di Carlo Cracco per un brodo da chef stellato

Preriscalda una griglia o una piastra a temperatura media. Una volta pronta, adagia le costine con la parte incisa verso l’alto e chiudi il coperchio. Cuoci per circa 20 minuti, o finché le costine non saranno ben dorate e succulente. Trasferisci le costine cotte in una pentola con acqua bollente. Lasciale bollire lentamente per almeno un’ora, così che il loro sapore si diffonda nel brodo. Il risultato? Un brodo straordinariamente saporito, perfetto per accogliere una generosa manciata di pastina o da gustare in purezza. Le costine, oltre a insaporire il brodo, possono essere servite come secondo piatto, accompagnate da un contorno di verdure di stagione. Con questa ricetta, Cracco dimostra ancora una volta che anche i piatti più semplici possono diventare sofisticati con il giusto tocco creativo. Provare per credere.

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