Come spurgare le vongole a casa: il metodo di Bruno Barbieri è a prova di chef

Il metodo di Bruno Barbieri per spurgare le vongole a casa e non alterarne il sapore: è semplicissimo.

Le vongole sono un alimento amatissimo in molte cucine, soprattutto quelle costiere. Il loro sapore unico e delicato, spesso descritto come una combinazione di mare e dolcezza, le rende protagoniste di piatti iconici come gli spaghetti alle vongole, zuppe di pesce, e insalate di mare. Sono particolarmente apprezzate per la loro capacità di donare ai piatti un sapore fresco e salmastro, evocando immediatamente immagini di cene estive in riva al mare. Nonostante il loro gusto straordinario, molti trovano che la parte più difficile del processo sia la preparazione delle vongole, specialmente la pulizia.

Sono naturalmente "impolverate" da sabbia e altre impurità. La sfida più grande è liberarle da questi residui, perché non c'è niente di peggio di un piatto altrimenti perfetto, rovinato da un granello di sabbia che scricchiola sotto i denti. Pulire le vongole può trasformarsi in un'impresa perché il processo richiede una buona dose di pazienza e un po' di pratica ma neanche troppa secondo chef Barbieri. Il risultato finale però rende tutta la fatica ben ripagata: un piatto ricco di sapori autentici e genuini, che celebra la freschezza e la semplicità degli ingredienti. Il giudice di Masterchef ha infatti rivelato i suoi segreti per effettuare questa cosa a casa e soprattutto, non alterare il sapore delle vongole.

spurgare vongole
Bruno Barbieri e i suoi segreti per uno spaghetto alle vongole da urlo

Come spurgare le vongole: Bruno Barbieri ricrea a casa l'acqua di mare

Giustamente Barbieri, nel suo ultimo post sui social spiega come le vongole, ma anche le cozze e le lumache di mare, vanno sciacquate in acqua salata. Farlo sotto l'acqua corrente del rubinetto le 'ammazza', siccome l'acqua dolce spazza via quella del mare, che è parte del sapore deciso e fresco di questo ingrediente. Il primo segreto è dunque preparare a casa l'acqua con la giusta dose di sale di quella marina, e Barbieri dunque fornisce le dosi per poterlo fare al meglio.

 

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Successivamente parla del passaggio successivo al riposo nell'acqua, che è quello poi da fare prima di passare alla preparazione del piatto. Dopo averle pulite bisogna infatti prestare attenzione al rumore: in questo modo è facilmente comprensibile se sono prive di sabbia e altre secrezioni che naturalmente possiedono, oppure ancora da pulire meglio. Bruno Barbieri dopo spiega anche come preparare il sughetto per uno spaghetto da urlo: olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo. Sta a voi poi decidere che tipo di pasta utilizzare e se aggiungere pomodorini o altro: essenziale il vino bianco per sfumare.

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